Наверняка каждый хотя бы иногда испытывал неприятные ощущения и боли в области желудка. Современному человеку некогда уделять время своему рацион и питанию, все спешат работать и заниматься делами. Последствия весьма неприятны – постоянная боль и чувство жжения в животе не дают покоя и мешают нормально жить и принимать пищу.

Воспаление слизистой желудочных стенок носит название гастрит, заболевание это, к сожалению, знакомо многим. Существует еще одна болезнь, симптоматика которой весьма схожа с гастритом, это дуоденит, когда воспаляется слизистая оболочка 12-перстной кишки.

Причинами всему являются:

  • Хеликобактерии пилори;
  • Неправильное питание;
  • Частое употребление сильно горячей и очень холодной пищи и жидкости;
  • Длительное курение;
  • Алкогольные напитки;
  • Длительное лечение лекарственными препаратами;
  • Хронические болезни желчи и печени;
  • Частые депрессивные состояния, стрессы и невроз;
  • Злоупотребление едой «всухомятку»;
  • Нарушения иммунной системы организма;
  • Наследственные факторы;

Гастрит может быть в хронической или острой форме. Острый гастрит также делится не несколько видов:

  • Коррозивный;
  • Простой;
  • Флемонозный;
  • Фибринозный;

Вылечить гастрит можно, для этого потребуется около недели строгого и тщательного лечения, но не стоит забывать об очень важном моменте в лечении – это восстановление работы желудка и обязательная диета, которую необходимо строго соблюдать после болезни. Именно на такой период уходит немало времени.

Если пациент не довел лечение до конца, либо не соблюдал правильную диету после пройденного курса лечения, почти всегда острый гастрит переходит в хроническую форму, беспокоит время от времени, напоминая о себе сильными приступами боли. Но хроническая форма данной болезни может развиваться и самостоятельно.

Симптоматика болезни:

  • Ощущение слабости;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Спазмы в желудке и сильные боли;
  • Головокружение;
  • Белый или желтоватый налет на языке;
  • Жажда;
  • Судороги в конечностях;

Хроническая форма гастрита может даже не проявляться длительный период времени, но постепенно человека начинают беспокоить следующие симптомы:

  • боли в желудке ноющего характера;
  • Ощущение распирания и тяжести после приема пищи;
  • Плохой аппетит;
  • Изжога;
  • Неприятный вкус во рту;
  • Возможна тошнота, и даже рвота;

Если не принимать во внимание все эти показатели, болезнь начнет оказывать влияние на другие органы, который принимают непосредственное участие в переваривании пищи, это желчный пузырь, поджелудочная железа. В итоге могут появиться такие заболевания как дискинезия желчевыводящих путей, дуоденит, панкреатит, холецистит. Постепенно на больных стенках желудка начинают образовываться эрозии, которые со временем превращаются в язву. Если произойдет атрофия слизистой оболочки желудка, высок риск рака желудка.

Первое, с чего следует начать это скорректировать свой образ жизни и режим питания. Разрабатывается специальная диета, при которой строго запрещено есть некоторые продукты, не следует заниматься спортом, очень важно высыпаться. Питание должно быть частым и в небольших порциях, нельзя переедать.

Лечение, которое проводится в медицине, нацелено на устранение причины болезни и восстановление нормальной работы желудка.

Лечение напрямую зависит от причин. Ели желудок атаковали хеликобактерии, назначаются антибиотики и препараты, оказывающие обволакивающее действие, защищая тем самым, больные и поврежденные стенки от желудочного сока.

При гастрите в хронической форме лечение направлено на понижение кислотности и восстановление стенок.

И если острый гастрит медицина еще способна излечить, то избавить больного от гастрита в хронической форме невозможно до конца. А все потому, что желудочные функции уже нарушены, слизистая разрушена и утратила практически все свойства. Врачи прописывают медикаменты на химической основе, которые лишь способны ослабить боль, но не избавляют от проблемы.

В гомеопатии лечение такой болезни как гастрит ставит цель искоренить основную причину и тем самым вернуть желудку нормальное функционирование.

  • Ощущение в животе холода;
  • Рвота;
  • Диарея;

При таких показателях гастрита в хронической форме врачи-гомеопаты назначают Ацидиум Сульфурикум – препарат на основе серной кислоты.

Антимониум Крудум – сурьма черная сернистая. Для производства лекарственного препарата применяется неочищенное вещество и перерабатывается в порошок, который смешивается молочным сахаром. Применяют его при следующих показаниях гастрита:

  • Тяжесть в желудке в независимости от того поел человек или нет;
  • Еда вызывает отвращение;
  • Чувство жжения в прямой кишке;

Капсикум Аннум – кайенский перец стручковый применяется при повышенной секреции во время гастрита.

Еще в давние времена для лечения гастрита гомеопаты использовали такое средство как Гепал сульфур, он же известковая серная печень. Он назначался тем пациентам, которые сильно хотели поесть острой и кислой пищи, но при этом не переносили жирную еду.

Хронический гастрит сопровождающийся:

  • Изжогой;
  • Рвотой;
  • Отрыжками;

в гомеопатии лечится препаратом на основе двуосновного фосфата натрия «Натриум Фосфорикум».

Вздутие живота при хроническом гастрите, сопровождающимся вздутием живота, поносом по утрам и отрыжкой применяется лекарство Натриум Сульфурикум, в основу которого входит сернокислый натрий.

С возрастом организм вырабатывает все меньшее количество ферментов, поэтому необходимо помогать организму и питаться правильно. Ферменты очень нужны для того, чтобы еда лучше переваривалась. В рационе каждого человека должны присутствовать свежие продукты, которые не прошли термообработку и содержат в себе витамины и полезные вещества. Очень полезны:

  • Овощи и фрукты в свежем виде;
  • Зелень;
  • Кисломолочные продукты;
  • Мясо и рыба, приготовленные при температуре не более 60 градусов;

Откажитесь от таких вредных привычек, как алкоголь и курение. Они только провоцируют данное заболевание.

Еда, которую вы едите, не должна быть очень горячей или холодной. Это портит слизистую оболочку желудка. Употребляйте поменьше острых продуктов и приправ, копченостей, жирной и соленой пищи.